In jedem Jahr feiern die Muslime in Freising das Ende des Fastenmonats Ramadan „Eid al Fitr“ auf Arabisch oder „Seker Bayrami“ in Türkisch. Das Fest richtet sich nach dem islamischen Mondkalender.
Das Fest nach dem Ramadan
Das Ende der Fastenzeit wird weltweit gefeiert. In einigen Ländern wie zum Beispiel in Malaysia, Brunei, Thailand, Singapur, in Teilen von Indonesien heißt der Feiertag „Großer Tag des Fastenbrechens“ oder „Großer Tag nach dem Fasten“. Insbesondere in der Türkei gibt es reichlich Süßes zu Essen wie zum Beispiel Baklava, gebacken aus Blätterteig mit Walnüssen oder Pistazien. Daher auch die Übersetzung des Festes als „Zuckerfest“. Dem Fest geht die Fastenzeit im Monat Ramadan voraus. Dabei wird ab der Morgendämmerung bis zum Sonnenuntergang auf Essen und Trinken verzichtet. Dies ist die Zeit der Besinnung durch stille Gebete, der Reinigung, auch des Lebens in der Gemeinschaft und der Wahrung von Traditionen und Bräuchen.
Auch in Freising feiern die Muslime
Schon Tage vor dem Ende der Fastenzeit haben die Muslime in der Stadt Freising und im Landkreis mit den Vorbereitungen begonnen. Die Familien planen Besuche, kaufen Geschenke und Süßigkeiten für die Kinder und es werden schon Köstlichkeiten für die festliche Tafel vorbereitet. Zu Beginn der Festtage, in diesem Jahr am 2. Mai, haben sich die Muslime ungefähr eine Stunde nach Sonnenaufgang zum rituellen Festgebet in der Moschee an der Wippenhauser Straße versammelt. Nachdem sich alle gratuliert haben, findet im Familienkreis ein großes Frühstück statt. An den drei Festtagen werden Verwandte und Freunde besucht, wird gemeinsam gegessen und gefeiert. Die Kinder bekommen Geschenke und für arme Menschen wird gespendet. Der Glückwunsch „ein gesegnetes Fest“ oder „ein gutes Fest“ freut die Menschen und kann in jeder Sprache ausgedrückt werden.
Wie bereitet man Baklava zu?
Für den Teig: 1 kg Mehl, 3 Eier, 10 g Salz, 300 ml Wasser
Für die Füllung: 200 g gehackte/gemahlene Pistazien, Nüsse
Zum Bestreichen: 250 g Ghee/Butterschmalz
Für den Sirup: 750 g Zucker, 500 ml Wasser, Saft einer Zitrone
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, die Eier und das Salz in die Mitte in die Teigmulde geben. Alles verrühren. Das Wasser nach und nach zugeben und vom Rand das Mehl einarbeiten. Bis der Teig glatt und fest ist, kneten. Dies kann einige Zeit dauern. Dann den Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und kurz ruhen lassen. Anschließend den Teig in 30g Portionen einteilen und ausrollen. Nun etwa 20 Teigschichten in die gefettete Backform einschichten. Diese mit Nüssen oder Pistazien belegen und den restlichen Teig darüberlegen. Die Teigschichten in kleine Quadrate schneiden und mit ca. 60 Grad warmer Butter begießen. Bei ca. 200 Grad 35 Minuten goldbraun backen. Für den Sirup den Zucker mit Wasser aufkochen und den Zitronensaft. Den Zuckersirup ca. 2-3 Minuten kochen lassen. Das Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup begießen. Dann mind. 2 Stunden ziehen lassen. Guten Appetit!
von Meral Meindl, Migrationsrat
Fotos: Islamische Gemeinde
Dieser Artikel erschien im FINK-Magazin vom Juni 2022.
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